Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
【新聞】海外見習文化參訪 法國海上邊防城市聖馬洛
 
聖馬洛(Saint-Malo),距離雷恩商學院約一小時車程,是個毗海城市。因位置臨海,是法國海上邊防的重要據點。在二次大戰期間,聖馬洛遭到嚴重摧毀,近百分之八十變成廢墟。戰後,當地居民使用當地的石材重建,除了具重大紀念性的建築是依照過往的樣貌進行重建,其餘則依十七、十八世紀的建築風格重新建造。當天參訪的是老城區,整個城區都被古老的高城牆圍住,城內是各式小店與教堂;城牆外是蔚藍大海與海防小島。圍繞城區的高牆總長約二公里,漫步在城牆上,除了能將海上風光盡收眼底外,亦能知曉聖馬洛的歷史與此城市的重要人物。
 
走進城門,導覽人員先向大家介紹在尖塔上飄揚的旗幟。這面旗幟不是代表法國或布列塔尼,而是象徵聖馬洛。在聖馬洛有句話「Ni français, ni Breton, Malouin suis.」,意思是「不是法國人,也不是布列塔尼人,是聖馬洛人。」可見聖馬洛的居民十分認同自己的城市。沿聖馬洛城牆步行,能望見海上有兩座小島,這兩座島只有在退潮的時候才可以登陸。其中,較小的島在十七世紀是聖馬洛的港口;另一個較大的島則是著名作家François-René de Chateaubriand的安葬之地,仔細看還能看見島上的十字架。沿著城牆繼續前行,大家遇見一座眺望海的人物雕像,是發現加拿大魁北克省的Jacques Cartier。他稱蒙特婁為「Mont Royal」,因此法語變成是蒙特婁的官方語言,也是城市裡最常用的語言。最後,導遊特別介紹海上的跳台,由於潮汐漲退而形成的天然泳池,退潮才能看見圍起來的區域,在漲潮時,會讓人有跳入深海的錯覺。若是夏天來到聖馬洛,登上跳台並一躍而下,是不容錯過的體驗。
 
此趟文化參訪,同學們都非常滿意,有美麗的海景、富有歷史的建築以及各式各樣的商店。在參訪的過程中,導覽人員帶著我們漫步在聖馬洛城牆上觀賞不同角度的景色,認識此座城市的歷史、各個小島嶼及雕像的由來,並且推薦大家品嘗當地的特色食物──Galette及Crêpe。自由活動時,同學們體會到當地的人文風情與不同的飲食文化。參訪當天是第二批同學到達雷恩的第二天。同是第二批抵達的財金系李瑜庭同學表示,歷經漫長等待終於來到法國,很幸運可以在抵達雷恩的第二天就可以參訪這座美麗的城市,走訪這些古老的歐式建築及品嚐具有當地特色的美食。
 
出發前,同學們開心合照
出發前,同學們開心合照
 
導覽人員拿出古老文件向大家解說聖馬洛的歷史
導覽人員拿出古老文件向大家解說聖馬洛的歷史
 
導覽結束,部分同學與導覽人員合照
導覽結束,部分同學與導覽人員合照
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7812
Voice Play